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茶碗蒸し レシピ

      2015/08/27

茶碗蒸し レシピ

茶碗蒸しというと、蒸し器が必要というイメージがあります。 しかし、最近では蒸し器が自宅にないという人も多いのでは無いでしょうか。 これから紹介するレシピは、どこの家庭にもあるであろうフライパンを使って作ることが出来る茶碗蒸しのレシピです。

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山芋はジオスゲニンを有効成分とする食べ物で、生薬としては山薬と呼ばれます。

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茶碗蒸しはフライパンで作れる?

茶碗蒸しというと、蒸し器が必要というイメージがあります。 しかし、最近では蒸し器が自宅にないという人も多いのでは無いでしょうか。 これから紹介するレシピは、どこの家庭にもあるであろうフライパンを使って作ることが出来る茶碗蒸しのレシピです。

「フライパン茶碗蒸し」の材料は?

まず、用意するべきものは卵・水・出汁・醤油・みりん・好みの具材です。 具材は好みに合わせて鶏肉やエビ、銀杏、きのこなどです。 出汁は粉末タイプを使っても良いですし、一から作っても構いません。 水もしくは出汁150~200ccあたり、卵は1つ用意します。 具材は好みの大きさに合わせて切るようにします。 鶏肉やエビなどはあらかじめ酒を振り、茹でておくようにします。 電子レンジで加熱しても良いでしょう。

「フライパン茶碗蒸し」の作り方は?

次にボウルに卵を割り入れます。 なるべく泡が立たないように混ぜるようにします。 用意した出汁は人肌程度に泡立て、卵に加えます。 耐熱容器に好みの具材を入れ、その中に卵と出汁を混ぜたものを流し入れます。 耐熱容器に加える前に数回濾すようにすると滑らかな食感の茶碗蒸しを作ることが出来ます。 耐熱容器に卵と出汁を混ぜたものを加えた時に泡がある場合には出来る限り取り除くようにします。 容器はアルミホイルなどでフタをするようにします。 フライパンにフキンなどを敷き、その上に容器を並べてきます。 容器の3分の1程度の水を張り、フライパンに蓋をします。 一度強火で沸騰させた後は、弱火で10分程度加熱します。 10分経過した段階では、中心部はまだ火が通っていない状況ですが、火を止めてから10分程度そのままにすることで予熱で火を通すことが出来ます。 加熱する時に火が強すぎると、スが入ってしまうので、注意が必要です。 簡単に作ることが出来るレシピですので、初めての人でも食べたいと思ったらすぐに作ることが出来ます。 うどんなどを加えることにより、軽食や夜食としておすすめです。 耐熱容器はマグカップなどで代用することも出来ます。

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