みょうが レシピ

ちょっとした箸休めとしてもおすすめなのが、みょうがの甘酢漬けです。 しかし、みょうがはそのまま酢に漬けてしまうと、色が抜けて白っぽくなってしまいます。 これから紹介するのは、きれいなピンク色のみょうがの甘酢漬けのレシピです。
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みょうがを使ったレシピと言えば・・・
ちょっとした箸休めとしてもおすすめなのが、みょうがの甘酢漬けです。
しかし、みょうがはそのまま酢に漬けてしまうと、色が抜けて白っぽくなってしまいます。
これから紹介するのは、きれいなピンク色のみょうがの甘酢漬けのレシピです。
簡単に作ることが出来るレシピですので、初めての人でも安心です。
きれいなピンク色の【みょうがの甘酢漬け】を作る方法は?
まず、用意したみょうがは汚い外葉だけを取り除きます。
その後、綺麗に洗います。
大きいものは縦半分に切っても良いでしょう。
洗っている間にお湯を沸騰させておきます。
綺麗に洗ったみょうがは、お湯でさっと茹で、すぐにザルに上げ、冷ますようにします。
この時点で色が多少悪くなりますが、失敗ではありませんので、そのまま続けていきます。
保存瓶にみょうがを詰め、酢・砂糖・塩を混ぜた合わせ酢を瓶に注ぎます。
1日程度漬けるだけで食べることが出来るようになります。
色を綺麗にするためのコツとしては、赤みのある外側の葉をなるべく残すようにするということです。
これにより、きれいな見た目の甘酢漬けを作ることが出来ます。
合わせ酢の代用になるものは?
なお、合わせ酢を作るのが面倒という場合には、市販のらっきょう酢などを利用しても構いません。
レシピの分量については、作る人によって変えることが出来ます。
甘い味が好みであれば、砂糖を若干増やし、酸っぱくさっぱりとした味が良いという場合には、酢を増やすようにしましょう。
作った甘酢漬けは、そのまま食べても十分に美味しく食べることが出来ますが、コールスローサラダに混ぜることにより爽やかな風味を楽しむことが出来ますし、キュウリや生姜、ごま油と和えることにより、いつもとは違った料理を楽しむことが出来ます。
甘酢漬けはご飯との相性も良いので、酢飯を一口大に握り、その上に甘酢漬けを乗せても美味しく食べることが出来ます。
色鮮やかなピンク色は、料理に華を添えたいという時やお祝いの席にもおすすめです。
家庭にあるもので簡単に作ることが出来るので、みょうがが手に入ったら作ってみてはいかがでしょうか。