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パエリア レシピ

      2015/08/27

パエリア レシピ

パエリアは元々、スペインの東部、バレンシア地方発祥のお米を使った料理です。 野菜や魚介類、またはお肉、そして独特の香りがするサフランともにご飯を炊きこんだ、いわばスペイン風炊き込みご飯ですね。 使用する具材によって、色々なパエリアが出来るのでバリエーションに富んだ料理と言えるかもしれません。

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パプリカはサラダや炒め物などに入れてあげる事で彩が綺麗な食材です。

特別入れなくても良いと言う人も多いのですが、パプリカはレモン以上のビタミンCが含まれている栄養価の高い食材でもあるのです。

因みに、パプリカには赤色と黄色、オレンジ色の3種類が有りますが、色が違う事で栄養素についても異なるのが特徴です。

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そもそもパエリアって?

パエリアは元々、スペインの東部、バレンシア地方発祥のお米を使った料理です。 野菜や魚介類、またはお肉、そして独特の香りがするサフランともにご飯を炊きこんだ、いわばスペイン風炊き込みご飯ですね。 使用する具材によって、色々なパエリアが出来るのでバリエーションに富んだ料理と言えるかもしれません。 バレンシア地方は米どころとして有名な場所です。 お米好きな日本人にとっては親近感が湧くのではないでしょうか。

パエリアを作る鍋は?

そしてパエリアはそのお米を使った料理ということで、日本人の間でも結構定着しています。 この料理を作る際には、パエリア鍋という、パエリアを作るのに適した独特の平たいお鍋を使う事が多いです。 しかし、普通のフライパンやお鍋でも作る事ができるので、日本の家庭にはあまり普及してはいません。

【シーフードパエリア】のレシピをご紹介♪

さて、作る際のレシピですが、日本で見られるイメージとしては、ムール貝の乗ったシーフードパエリアが多いのではないでしょうか。 ここでは、日本人が好むシーフードパエリアのレシピを紹介してみます。 材料は、みじん切りのにんにく、お米、オリーブオイル、白ワイン、固形コンソメ、サフラン、野菜、魚介類、トマト缶、水です。 野菜は玉ねぎやピーマン、パプリカなど、魚介類はエビやイカ、タコ、あさり、もし手に入るようでしたらムール貝もお勧めです。 まず、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、細かく切った野菜を炒め始めます。 そして野菜に火が通ってきたら、シーフードを投入し、火が通ってきた所で白ワインを投入します。 そこに研いだ生米を投入し、少し炒め、全体に馴染んで来たらお水とトマト缶、そしてコンソメとサフランを投入しましょう。 ここで出来上がりの塩味を予想して、足りないようでしたら塩も入れましょう。 そうしたら、水分が無くなるまで弱火にかけてください。 水分が無くなったら火を止め、10分くらい蒸らしたら出来上がりです。 ここではサフランを使うレシピを紹介しましたが、高価なサフランを使わないレシピも存在するようです。 日本人が手軽にパエリアを作ってみたいという場合には、そういうレシピで作ってみるのも良いかもしれません。

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