スポンサー リンク


そうめん レシピ

   

そうめん レシピ

夏は暑さをしのぐために冷たい物を食べる機会が多くなりますが、その夏に食べる冷たい食べ物として長年愛されているのがそうめんです。

スポンサーリンク

  こんな記事もよく読まれています

パエリア レシピ

パエリアは元々、スペインの東部、バレンシア地方発祥のお米を使った料理です。

野菜や魚介類、またはお肉、そして独特の香りがするサフランともにご飯を炊きこんだ、いわばスペイン風炊き込みご飯ですね。

使用する具材によって、色々なパエリアが出来るのでバリエーションに富んだ料理と言えるかもしれません。

パプリカ レシピ

パプリカはサラダや炒め物などに入れてあげる事で彩が綺麗な食材です。

特別入れなくても良いと言う人も多いのですが、パプリカはレモン以上のビタミンCが含まれている栄養価の高い食材でもあるのです。

因みに、パプリカには赤色と黄色、オレンジ色の3種類が有りますが、色が違う事で栄養素についても異なるのが特徴です。

宇宙兄弟

漫画宇宙兄弟は

宇宙飛行士を目指した兄弟の物語で、

漫画雑誌「モーニング」で2008年から連載された漫画です。

もものカロリーはどのくらい?桃狩りの楽しみ方をご紹介!

邪気を祓う力があると考えられている「もも」!
確かに、なんだか元気のないときに食べたくなるかも?良いももはふっくらときれいな丸みをしていて、全体的に紅く色づいていて皮の色は濃いほうが甘味があるそうです。

地図 距離

見知らぬ場所や慣れない場所に行く際に重宝する地図。

最近はスマートフォンのアプリを利用している人も多いですし、街中でも市街図などで目にすることは多々あります。

エボラ出血熱とは?~症状や予防について~

エボラ出血熱はエボラウイルスによる感染症です。

どんな症状なの?治療法や予防策はあるの?

エボラ出血熱についてご説明します。

うさぎの飼い方をご紹介!飼えなくても大丈夫!うさぎカフェで癒されちゃおう!

寂しいと死んでしまうってホント?基本的にどのペットにも言えることだと思いますが、かまってあげないと動物はストレスが溜まります。そのストレスから食欲不振になり体調をくずし死んでしまうという流れからきている言葉(名言)があるうさぎについて紹介します!

唐揚げ レシピ

居酒屋で、運動会で、夕食で、みんなが大好きなのが唐揚げです。

冷めても美味しく、固くならないレシピを覚えましょう。

今日は二つのレシピをご紹介します。

アボカド レシピ

アボカドは「森のバター」と称されるほど、とても栄養価の高い食材です。

果物なのか野菜なのかといったところですが、メキシコと中央アメリカ原産で、主に熱帯、亜熱帯で生育していて樹高は自然で30メートルほどの高さになり、木に実ることから、アボカドは果物とされています。

国土交通省の役割とは?いったいどんなことをしているの?

防災や地域づくりいろいろな取り組みをしている国土交通省

じっさい、どんな役割なの?

安心・安全を作っていると言ってもいいかもしれません。

なす レシピ

なすとは、ナス科ナス属の植物で果実は食用となります。

原産地はインドの東部とされており、

日本では1000年以上に渡って栽培されています。

おすすめの1人カラオケ。もっと上手く歌うには?

あなたはカラオケは好きですか?

カラオケ好きな人の中には、「1人カラオケ」をする人も多いようです。

1人で歌うときも、みんなの前で歌う時も、カラオケが上手いに越したことはないですよね。

カラオケを上達させるにはどうしたらいいのでしょうか?

そこで今回は、カラオケにまつわることついてご紹介します。

ひき肉 レシピ

ひき肉を使った料理は、ハンバーグやキーマカレーなどたくさんありますが、どれも手の込んだものが多く、料理が得意でない方にはあまり馴染みがないかもしれません。

ところが、誰にでも簡単に作れるレシピがあるのです。

それは、「ひき肉もやし炒め」です。

料理が苦手な方や、普段料理をしない旦那さんでもすぐに作れますし、材料も安くすむため、一品足りない時などとても重宝します。

ベーコン レシピ

多くの家庭の冷蔵庫にあるベーコン。

ベーコンエッグやパスタなど、さまざまな料理に使えて便利な食材です。

しかし、意外とワンパターンになりがちだったりもします。

そこで、簡単でおいしいレシピをいくつかご紹介しましょう。

豚汁 レシピ

豚汁のレシピを考える場合には、風味との調和を考えることが重要になります。

根菜を多用することになりますが、特にゴボウは絶対に欠かせません。

ゴボウが入るだけで全体の風味が引き締まって、豚肉の旨みも引き立ててくれます。

おつまみ レシピ

週末や休日の夕方には、ちょっと早い時間帯からゆっくりと飲み始めるという人もいるでしょう。

サッと簡単に作れるおつまみがあれば、今すぐにでも飲み始めたい時に便利です。

週末や休日を使って、手間がかかるレシピでつまんでもよいですが、やはり簡単なレシピは使い勝手もよく覚えておけば大変便利です。

キャラ弁とは?キャラ弁の簡単な作り方などご紹介!

子供が喜ぶキャラ弁。

キャラ弁が普及した理由とは?

キャラ弁問題やキャラ弁の簡単な作り方などご紹介します。

カラコンで人気の商品や通販購入の注意点など解説!

カラコンは通販で手軽に購入することができるため、若い女性を中心に多くの人が利用しています。

カラコンは色彩やデザインが豊富です。

人気の商品・通販購入の注意点をご説明します。

ウロボロスってそんなに面白いの?ドラマの最終回で号泣する人続出です!?

最後の最後まで展開が読めずハラハラドキドキのウロボロス
ドラマの最終回では、いったい何が!?主題歌もドラマと合っていました。
なぜこんなにも人気があったのか!?最高のドラマ、ウロボロスの魅力をご紹介!

夏と言えばひまわり!ひまわりの育て方・種のとり方をご紹介!

お日様のようなひまわりを見ると元気になりますよね!たくさんの種をつけるひまわり、食用のものもあるそうです。そんなひまわりの育て方・種のとり方を紹介します。
ご家庭で育ててみてはいかがでしょうか?

夏にはやっぱり【そうめん】

夏は暑さをしのぐために冷たい物を食べる機会が多くなりますが、その夏に食べる冷たい食べ物として長年愛されているのがそうめんです。

そうめんは海水並みの塩分を含んだ塩水と小麦粉そして臭いの無い上質な植物油だけを使って、それらの材料を練った後に油をつけながら伸ばしてから長期間乾燥させて作る麺です。

基本的な材料が小麦と塩水なので淡白な味わいであり、出来るだけ細く伸ばしていることでゆで時間も短いこともあり夏に便利な食材と言えます。

そうめんの一般的な食べ方とは?

そうめんの一般的な食べ方としては茹でた後に氷水で引き締めた後に、かつおだしと昆布そしてしょうゆベースのツユを薬味と共に食べるスタイルが一般です。

この方法で食べると梅雨の味の濃さと薬味のうまみが麺にからむことに加えて、氷水で引き締めたことで食感が良くなるのと口に入れた際の冷たさが心地よいことがこの食べ方の良いところと言えます。

しかしそうめんのその食べ方が一般であるため夏にその食べ方が多くなると、しょうゆベースの味に慣れてしまい飽きてしまうことが多いのです。

さらに飽きてしまっている段階で夏に食べる機会が多く乾燥していることで日持ちがすることもあり、大量に購入もしくは夏のお中元で送られることで余ってしまうことが多いのです。

余ったそうめんを美味しく食べるレシピとは?

そこで大量に購入したりお中元で食べきれなくなったそうめんを、その後の季節でも美味しく食べるレシピを紹介します。

先に言ったとおりにそうめんは小麦と塩水というシンプルな材料で作られていることもあり、損な味付けにしたとしても合う万能食材です。

耐熱ボールにベーコンとお好みの緑黄色野菜と卵と牛乳そしてチーズを電子レンジに入れて半熟に加熱した後に、茹でておいたそうめんを入れて辛めた後に粒コショウを振りかけるとカルボナーラ風のレシピになります。

そして薄焼き卵とトマトなどの緑黄良く野菜そしてハムなどを千切りにした後に、これまでのしょうゆベースのつゆにゴマペーストとお酢そしてラー油を加えると冷やし中華風のレシピになります。

 - 知識