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えのき レシピ

   

えのき レシピ

落葉高木のえのきは食用には適さないものですが、キノコのほうについては風味が抜群に良いために、レシピも豊富にあります。 家庭では菌床栽培のものを多用するために、天然物と良さを比べてしまうこともあります。 菌床栽培のものであっても、工夫をすれば十分に美味しくなります。

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イタリア風のレシピにする場合には、市販のミートソースを使うと便利です。

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原産地はインドの東部とされており、

日本では1000年以上に渡って栽培されています。

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しかし、意外とワンパターンになりがちだったりもします。

そこで、簡単でおいしいレシピをいくつかご紹介しましょう。

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えのきは早めに使い切ろう!

落葉高木のえのきは食用には適さないものですが、キノコのほうについては風味が抜群に良いために、レシピも豊富にあります。

家庭では菌床栽培のものを多用するために、天然物と良さを比べてしまうこともあります。

菌床栽培のものであっても、工夫をすれば十分に美味しくなります。

なるべくは鮮度と香りが良いものを選び、早いうちに使い切るようにします。

えのきの旨みを活かすレシピなら【混ぜご飯】

歯ごたえと旨みを活かすためには、混ぜご飯にするのが最適です。

えのきに加えて、ニンジンやコンニャク、鶏肉などを醤油風味で煮込んで、炊きたてのご飯に混ぜるだけで完成します。

カツオでダシを取らなくても十分に旨みが出るために、調理方法も簡単になります。

ご飯にはもち米を半分ほども混ぜておけば、おこわのようなもっちりとした歯ごたえになります。

えのきを使った中華風のレシピは?

中華風のレシピとして作る場合には、焼売に入れることができます。

ひき肉とえのきを合わせて、つなぎ粉も加えてよく練っていきます。

細かく刻んでおきますが、歯ごたえは残る程度の大きさにするのがコツです。

風味を高めるために、紹興酒と五香粉を加えておきます。

五性や五味にも配慮しながら、風味が渾然一体になるように練っていきます。

最後には焼売の皮で包んで、蒸せば完成します。

あるいは、春巻きの皮で包んで揚げても美味となります。

えのきの持ち味を活かすなら「天ぷら」

えのきのレシピで特徴的なものには、天ぷらがあります。

実に単純な料理のようですが、素材の持ち味が特に活かされるものです。

上手に作るためには、イチョウの形になるように形を整えます。

衣につけて揚げるだけで、カリカリの食感が生まれます。

天然物のような風味とは違いますが、十分に美味しいものとなります。

食べるときには、抹茶塩を使うこともおすすめです。

えのきのチャーハンも美味であり、腕前の見せ所にもなります。

高温で炒めることによって、えのきの余計な水分が飛んで、旨みが凝縮します。

えのきを加えるだけのチャーハンでも、醤油風味にすると十分な美味しさを楽しめます

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