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いんげん レシピ

   

いんげん レシピ

いんげんのレシピには鮮やかな彩りがあり、料理の見た目を良くする効果があります。 上手に使うためには、最初から最高のものを使うことが大切です。 収穫したばかりのいんげんは、軽く茹でてからマヨネーズをつけて食べると美味です。

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収穫したばかりのいんげんを食べるなら・・・

いんげんのレシピには鮮やかな彩りがあり、料理の見た目を良くする効果があります。

上手に使うためには、最初から最高のものを使うことが大切です。

収穫したばかりのいんげんは、軽く茹でてからマヨネーズをつけて食べると美味です。

新鮮なものには豊かな甘味がありますから、余計な手を加える必要もありません。

軽く茹でてからは、ポン酢と鰹節をかけて食べるだけでも極めて美味です。

鮮度が良いにもかかわらず、煮込み過ぎると風味を損ないます。

素材の持ち味を考えて、あくまでもシンプルに料理することが大切です。

いんげんの王道レシピは「天ぷら」

新鮮ないんげんのレシピの王道とも言えるのが、和食の天ぷらであります。

天ぷらにすることで、余計な水分が飛んで旨みが凝縮します。

おひたしや和え物にするよりも素材の持ち味が引き出され、マメ科野菜の真髄とも言える旨みを堪能できます。

衣はグルテンを発生させないように作り、いんげんにつけて揚げていきます。

このときには超絶的な技巧を凝らして、仕上げる瞬間を見極めます。

揚げすぎればパサパサとなり、逆に早すぎれば青臭みも残ります。

ちょうどいい瞬間に仕上げるためには、五感を最大限に駆使する必要があります。

冷凍いんげんを食べるなら?

冷凍などのいんげんであれば、煮込み料理にも使いやすくなります。

ポトフの材料として使うために、鶏肉や豚肉と合わせることもおすすめです。

ポトフのダシはブイヨンを用いて、ブーケガルニを入れて香り成分を抽出していきます。
いんげんを主役とするためには、十分な量を加える必要があります。

煮込みすぎると風味を壊しますから、肉が十分に煮えてから入れます。

コクを出すためにバターも加えて、コショウやフェンネルを加えて風味を整えます。

塩の加減も最後に行えば、ポトフが完成します。

いんげんのポトフのレシピの応用として、トマトを加えればイタリア風になります。

バジルやオレガノも加えれば、イタリア料理としての風味がさらに開花します。

少しだけ唐辛子を加えると、食欲をそそるスープ料理になります。

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