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オムライスとは?ふわふらオムライスと簡単オムライスの作り方を紹介!

      2016/03/28

オムライスとは?ふわふらオムライスと簡単オムライスの作り方を紹介!

子供が大好きな「オムライス」。 オムライスはどこで生まれたの?ふわふわオムライスを失敗しない作り方は?簡単にできるレシピは? オムライスの魅力やレシピをご紹介します。

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オムライスとは?

男女を問わず子供からお年よりまですべての人が愛してやまないオムライスはなんと日本で生まれた洋食で米飯料理です。

東京銀座の「煉瓦亭」もしくは大阪心斎橋の「北極星」が「オムライス発祥の店」とされていて特に有名です。このオムライスという名称はフランス語のomeletteと英語のriceを組み合わせて作られた外来語です。

見た目はフライパンに割りほぐした卵を半熟の紡錘型に成形し、その中にケチャップで味付けしたたっぷりのライス(チキンライスまたはバターライス)が隠れています。

そしてその卵の上から(ケチャップ、デミグラスソース、ベシャメルソース)など黄金のお好みのソースを選んでたっぷりかけます。

どのソースを選らんでもオムライスとバッチリ合い、その酸味がかったソースがオムライスの美味しさを一層引き立てます。

ふわふわオムライスの作り方・・・ラップを使うと失敗しない?

オムライスの材料を記しますのでこれらを用意してください。

(一人前)卵 2個 ・牛乳 大さじ2(30g) ・バター(有塩) 10g

1.まず卵をボウルに入れ菜ばしで切るように混ぜます。
2.混ぜ終わったらその中に牛乳を注ぎます。
3.その間に小さめで浅いフライパンを中火でしっかりと熱しておきます。
4.熱したフライパンにサラダ油を注ぎ全体に馴染ませ、の頃を捨てます。
5.さらに多めのバターを入れます。
6.2の牛乳を混ぜた卵液を一気に熱したフライパンに流し入れ、スピーディーに一気にかき混ぜます。(その時かき混ぜ方は外側から内側へとかき混ぜましょう)
7.卵が半熟状態になり始めたらフライパンを火からおろします。
8.平らな皿や机に予め用意しておいたラップの上に半熟状態の卵を置きます。
9.ラップの端と端を持ち上げて楕円形に整えます。
10.楕円形に整えた卵を弱火に設定したフライパンに戻します。
11.ケチャップ味がついたご飯を卵の上にのせます。
12.卵の真ん中に包丁で切れ目を入れます。

これでオムライスの完成です。

簡単オムライスの作り方は?

簡単オムライスの作り方をご紹介します。
まず材料を記しておきます。(4人分)
・ソーセージ15本程、
・ミックスベジタブル(冷凍)150g
・玉ねぎ(みじん切り) 2分の1
・卵人数×2
・マーガリンorバター適量
・オリーブオイル( サラダ油などでもOK)小さじ1
・ケチャップ150g
・ご飯(今回4人分)

作り方をご説明します。
1.ソーセージは輪切りに、たまねぎはみじん切りに、とすべての具材を予め切って用意しておきます。
2.フライパンに油を敷き、中火でしっかりと熱します。
3.フライパンと油が熱せられて馴染んだらみじん切りにされたたまねぎを入れ炒めます。
4.たまねぎが透明に炒められたらソーセージを加えさらに炒めます。ソーセージも火が通ったらさらにミックスベジタブルを加えて炒めます。
5. 塩胡椒で味付けします。
6.一旦具材はお皿の上に移しかえておきます。
7.あたたかいご飯を中火で熱したフライパンに入れて、その上に適量のマーガリンを投入します。
8.ご飯全体にマーガリンが行き渡った頃に移しかえておいた具材を入れ混ぜます。
9.その上にさらに塩胡椒で味付けし、さらに大さじ5ほどのケチャップも投入し、混ぜます。
10.ケチャップの量はお好みですが、目安はご飯が赤くなるくらいの量です。
11.お好みの味になったら、ご飯は完成です。
12.ご飯をお皿の上に移しかえておきます。
13.きれいなフライパンを中火で熱し、その上にマーガリンを入れ全体に馴染ませます。
14.2個ほどの卵を(卵はお好みの数に調整可)をボウルなどに一気に溶いて熱したフライパンに流し込みます。
15. ご飯の上に半熟になった卵を乗せれば完成です。

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